Воинам-освободителям города Киева от немецко-фашистских захватчиков в знак памяти вечной посвящается.

03«Братья, Вы славой повенчаны вечною, Скорбью людей, теплотой их сердечною, Встретили Вы озверелого ворога И если жизнь отдавали, то дорого».

Контрнаступление Советских войск, окружение разгром и уничтожение гитлеровцев в Сталинграде зимой 1942-1943 годов знаменовало собой коренной перелом в ВОВ и переход наших войск в наступление.

Наступление Советских войск весной и летом 1943 года шло с нарастающим размахом по всей линии фронта. Удары следовали один за другим, захватывая все более широкие пространства. Это диктовалось необходимостью разгрома войск противника сразу на нескольких направлениях и затрудняло ему переброску своих войск с одного направления на другое. Нашим войскам 90a56e0-60открывалась возможность скрытно вести подготовку к решению главной задачи военной кампании 1943 года – освобождение Донбасса, южных областей левобережной Украины, форсирование Днепра и освобождение из под гнета оккупантов древнего Киева.

Но это были только планы. Предстояли еще упорные бои. Немецко-фашистское командование, не смотря на большие потери в живой силе и технике (только в Сталинградской битве Германия потеряла до 1,5 миллиона солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов, орудий и автотранспорта) намеревалось перехватить инициативу и перейти в наступление. Для этого, на отдельных участках фронта, немцы сосредоточили большие силы. Так, только на Курской дуге в полной боевой готовности у них было 17 танковых, 3 мотострелковых и 18 пехотных дивизий.

2596c80-2Ставка Верховного Главнокомандования имела сведения, что перейти в наступление немцы могут в период 3-5 июля на Орловско-Курском и Курско-Белгородском направлениях.

В связи с этим нашим войскам было приказано быть готовим к отражению ударов противника, а затем перейти в наступление.

Утром 5 июля 1943 года началась Курская битва. Враг двинул вперед свои главные силы. Но наши войска были готовы к этому и противник, лишь незначительно вклинился в нашу оборону.

12 июля, под неизвестной дотоле Прохоровкой, развернулось величайшее 02танковое сражение. Стальной клин гитлеровцев натолкнулся на наши танки. Коса нашла на камень. Настал кризис немецкого наступления.

Воспользовавшись этим, наши войска перешли в наступление и повергли вспять измотанные, обескровленные неприятельские дивизии.

6 августа был освобожден Белгород, а 23 – Москва салютовала нашим доблестным войскам, штурмом взявшим Харьков и разгромившим Харьковскую группировку войск противника. Это означало полный разгром Курской группировки войск гитлеровцев.

В середине августа двинулись в наступление войска по освобождению Донбасса и южных областей Украины. Впереди был Днепр и Киев.

Наступление советских войск к Днепру, на главном киевском направлении, планировалось начать в сентябре. Что бы растянуть войска противника и рассредоточить его внимание, наши армии должны были выйти к реке одновременно по всей полосе наступления. Расстояние до Днепра, от исходного рубежа наших войск было 160-210 км, планировалось преодолеть за 7-8 суток, с 18 по 26-27 сентября.

Dayosh_KievФорсирование Днепра намечалось сходу южнее Киева, в районе расположения на правом берегу реки населенных пунктов большой и малой Букрин. Плацдарм назвали Букринский.

Однако, как показали события, для преодоления такой мощной реки, как Днепр, не мешало бы иметь еще хотя бы один – два плацдарма. К сожалению этого не сделали.

Не учли и местность. Правый берег Днепра крутой и высокий не способствовал действиям наших войск, особенно танковым частям и соединениям. Зато для обороны, противнику местность была весьма выгодной.

dd424f4-2И все же, с рассветом 22 сентября мотострелковый батальон 3-ей гвардейской танковой армии форсировал Днепр, но, других войск, что бы расширит плацдарм, здесь не было. В районе Ржищева войска 40-й армии так же захватили небольшой плацдарм, но это ничего хорошего нам не давало.

Как и планировалось, в ночь на 24 сентября, началось десантирование войск, но в результате плохой подготовки, одна бригада была выброшена полностью, другая частично. При этом часть десантников была выброшена в расположение своих войск, а часть в воду Днепра. Задачи, поставленные перед ними, они не выполнили. Противник бросил против наших обескровленных десантов несколько дивизий, в том числе одну танковую.

e387a56-2Тщательно проанализировав обстановку, Ставка Генеральный Штаб наконец-то сошлись на том, что успеха на одном Букринском плацдарме, быть не может, внезапность утрачена.

25 сентября Г.К. Жуков доложил И.В. Сталину о трудностях наступления с Букринского плацдарма, об остром недостатке боеприпасов и подтвердил мнение о необходимости захвата новых плацдармов. В этом полностью был согласен и генштаб. Верховный Главнокомандующий не опровергал это мнение, но и не согласился с ним.

Решить вопрос, нужны новые плацдармы или нет, помогли действия 38-й армии. Ее части и соединения вышли к Днепру непосредственно против Киева, где форсировать Днепр, было смерти подобно.

Поэтому, с согласия Г.К. Жукова и разрешения командующего фронта Н.Ф. Ватутина, командарм 38-й Н.Е. Чибисов, начал перебрасывать свои войска к северу от Киева.

833-127-29 сентября, войска армии захватили там два плацдарма – один в районе села Сваромья, другой – у Лютежа. В последующем их удалось соединить и расширить до 15 км по фронту и до 10 км в глубину. Назвали плацдарм Лютежским.

В ночь на 26 октября, Г.К. Жукову удалось убедить И.В. Сталина о перегруппировке войск 1-го Украинского фронта, с ближайшей задачей, разгром киевской группировки войск противника и овладении Киевом.

На Лютежском плацдарме, скрытно были сосредоточены войска, трех армий: 3-й Гвардейской танковой Генерала П.С. Рыбалко, 60-й Генерала И.Д. Черняховского и 38-й, уже нового командующего, Генерала К.С. Москаленко.

Действия на Букринском плацдарме продолжались, оставшимся там войскам, которым была поставлена задача – притянуть на себя как можно больше сил противника, а при благоприятных условиях прорвать его оборону и перейти в наступление.

ede42ce-13 ноября 1943 года началось наступление наших войск севернее Киева, которое застало немцев врасплох. 6 ноября утром, мать городов русских – древний Киев, избавился от оккупации.

Наступление наших войск успешно развивалось и далее. В течение 10 дней Киевская группировка немецко-фашистских войск была полностью уничтожена.

Наши войска вышли на рубеж – Чернобыль, Малин, Житомир, Фастов, Триполье – который стал исходным для последующего наступления по освобождению западных областей Украины.

Личный состав, частей и соединений наших войск, при освобождении Киева, проявлял мужество и героизм, добиваясь победы над противником, иногда, ценою своей жизни. Это в их честь, выбиты на одном из обелисков слова –

23716dc-1«Вы прославили советскую Родину, и Родина будет славить Вас вечно.

Отечество воспитало Вас героями, и Вы геройски сражались за Отечество.

Ваше мужество было беспредельным,

Ваша воля была непреклонной,

Ваша слава бессмертна!»

 

  полковник у відставці

ПОТРЯСОВ Микола Георгійович

Дата народження: 08.04.1924.

Брав участь у бойових діях із 1942 по 1945 роки.

Воював на Калінінському, 1-му Прибалтійському фронтах.

Нагороджено двома орденами «Червоної Зірки», орденами «Вітчизняної війни», «Б. Хмельницького» та 26  медалями.

У повоєнний період проходив службу на різних посадах у військах Цивільної оборони. З 1957 по 1977 роки ─ начальник відділу-заступник начальника штабу Цивільної оборони УРСР.